Московская неделя моды

В Международный женский день пришла Масленица. Редкий праздник, который из языческой традиции гармонично живет в светском обществе. В первый день принято готовить блины и начинку, украшать дом. 

Амина и Лора под чутким руководством учатся печь блины. Процесс  интересен не только детям, но и сближает всю семью, признается Ирина Захарова. Любимая начинка для блюда — индейка и сыр. Девочки с удовольствием помогают готовить, а затем и пробуют угощение. Приготовление блинов — это не только лишний повод собраться вместе всей семьей, но и пообщаться с друзьями в теплой обстановке, а еще непременно угостить соседей, отмечая праздник пробуждения, света и тепла. Тем, кто не успевает приготовить блины и порадовать своих близких, на выручку приходят заведения общественного питания. В масленичную неделю спрос на это блюдо неизменно возрастает. 

Рецептов приготовления весеннего блюда, говорит повар Зарина Годжиева, есть множество: на молоке, кефире, дрожжевые и даже диетические (из кукурузной или рисовой муки). Но традиционный способ приготовления — самый беспроигрышный. Зарина Годжиева, повар: «Самый главный секрет приготовления блинов – это настроение». Праздник с хороводами, песнями, плясками — это не просто традиция. Прощаясь с зимой, люди символически провожали тьму и невзгоды, оставляя все плохое уходящим холодам и встречали весну, которая символизирует надежду и перемены к лучшему.

Эвелина Сопка, заместитель председателя национально – культурного общества «Русь» по культуре: «Очень много народов, которые празднуют Масленицу, но не как в России, а по-своему. В Греции праздник длится целых три недели. В Германии пекут блины, оладьи, в Чехии — праздничные пончики. В Польше незамужних девушек сватали. Этот год был очень сложный, хочется чтобы в новом все стали теплее, улыбались, и этот прекрасный весенний воздух мы вдохнули уже без масок, начали веселиться и праздновать вместе, дружно, собираясь компаниями». Народные гуляния запланированы на 13 марта. Управлением культуры Владикавказа совместно с обществом «Русь», республиканским домом дружбы и комитетом по делам молодежи подготовлены праздничные мероприятия в центральном парке.

Владимир Писаренко, председатель национально-культурного общества «Русь»: «Республиканский дом дружбы народов организует концерт коллективов НКО республики. Мы решили вопрос с обществом таджикской диаспоры, которое будут делать плов. Армянская диаспора тоже участвует, ждем предложений от других». Заключительным аккордом Масленицы будет ритуал сжигания чучела, символизирующего зиму. Для многих это уже не столько дань древней традиции сколько необычное праздничное действо.

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст с картинки. Не разобрать?

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

Подпишись и будь в курсе событий!