В рамках создания всесезонного туристско-рекреационного комплекса "Мамисон" рассматривается возможность создания бальнеологического курорта.

 

Сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

"Бальнеологическая составляющая "Мамисона" так же важна, как и ее горнолыжный профиль. Потому что она обеспечит всесезонность курорта и качественно новый оздоровительный туризм", - приводятся в сообщении слова начальника гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения "Курорты Осетии" Нины Гуриевой.

Она пояснила, что гидроминеральную базу "Мамисона "можно разделить на два участка. Это Тибское месторождение минеральных вод и Мамисон.

Тибское месторождение минеральных вод - это уже подготовленная к освоению гидроминеральная база для развития будущего курорта. Здесь два типа уникальных минеральных вод. Это "Тиб-1", по эффекту его можно считать аналогом "Боржоми" и "Бжни", и "Тиб-2" - аналог "Нафтуси".

"На этом участке нет проблем с изысканием и пресных вод, они здесь в достаточном количестве даже для обеспечения будущего хозяйственно-питьевого водоснабжения. Запасы ее значительны, это значит, что можно охватить большое число отдыхающих", - отметила Гуриева.

По ее словам, если подняться к Мамисону, то на этом участке тоже можно говорить о наличии углекислых минеральных вод. Если в Тибе уже имеется готовая гидроминеральная база для освоения, то в Мамисоне сейчас все на стадии геолого-исследовательских работ.

"Геологи уже провели поисково-оценочные работы и обнаружили ценные воды, запасы составляют более 320 кубометров в сутки, что тоже достаточно много. Здесь тоже обнаружены очень ценные воды, которые по своему эффекту схожи с дарсунскими и кисловодскими нарзанами. Содержание углекислоты позволит широко использовать эту воду и для наружного применения. Но на сегодня эти источники еще не готовы к эксплуатации", - пояснила Гуриева.

Она добавила, что для освоения Мамисонского участка потребуется бурение эксплуатационных скважин.

"Год назад был принят очень значимый для республики документ "Концепция развития бальнеологии республики". Было выделено семь бальнеоклиматических дестинаций, Мамисонская является одной из них. Авторы концепции предложили видение будущего курорта. Основной акцент делали, конечно, на Тиб, который уже можно эксплуатировать. В перспективе - санаторно-гостиничный комплекс, естественно, питьевые галереи, какие-то другие объекты инфраструктуры, которые будут соответствовать современным требованиям санаторно-курортного комплекса", - сказала Гуриева.

Она пояснила, что развитие мамисонской концепции разделилось на два этапа. На первом предусмотрено создание питьевых бюветов и питьевых галерей. На втором этапе, после исследований геологов, бурения скважин, утверждения запасов воды по промышленным категориям, можно будет говорить о создании стационарных санаторно-курортных объектов.

"Целебные составы тибской и мамисонской вод уникальны и применение у них совершенно разное. В Мамисоне два типа воды, один по терапевтическим свойствам схож с Тибом, второй приближен к кисловодским нарзанам. Значит, есть варианты лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, болезни обмена веществ. Вода "Тиб-2" способствует лечению почек, мочекаменной болезни. Когда мы говорим о Мамисоне, то это ванны, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы", - сообщила Гуриева.

В апреле 2020 года Главгосэкспертиза одобрила первый этап строительства горнолыжного курорта "Мамисон". В рамках этого этапа будут построены две пассажирские канатные дороги "Мамисон-1" и "Мамисон-2" протяженностью около 3 тыс. 380 м и 1 тыс. 774,4 м, соответственно. Они пересекут грунтовую Военно-Осетинскую дорогу на высоте более восьми метров.

В комплексе также построят сноупарк, в состав которого войдут еще три короткие горнолыжные трассы общей длиной 438 метров и два лыжных траволатора.

Кроме того, в ходе первого этапа на территории курорта построят два моста через реку Буби-Дон (Мамихдон) для одной из горнолыжных трасс; проложат сети инженерно-технического обеспечения; установят пожарные резервуары и сооружения инженерной защиты территории и противоэрозионной и противолавинной защиты склона, а также иные объекты, необходимые для обеспечения безопасной и экологичной эксплуатации горнолыжного курорта.

Объем финансирования строительства всесезонного горно-рекреационного комплекса "Мамисон" в Северной Осетии составит 15,6 млрд рублей. Финансирование планируется осуществлять за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

Проект реализуется на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Мамисон".

Комментарии (0)

Здесь не опубликовано еще ни одного комментария

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Введите текст с картинки. Не разобрать?

События — самые интересующие вас истории, интересные события, все новое из жизни города Владикавказ. Читайте у нас, самая актуальная и проверенная информация из надежных источников.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ

Подпишись и будь в курсе событий!